Движение – это жизнь!

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье - это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие, поэтому физическая активность является неотъемлемой частью крепкого здоровья и долголетия.

Малоподвижный образ жизни опасен для нашего организма. Он приводит к снижению мышечной массы, ограничению движения суставов, замедлению метаболизма и активации процессов старения организма. Гиподинамия (от греческого hypo - внизу и dynamis - сила) - ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности.  Данное состояние в первую очередь неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Гиподинамия может приводить и к таким неблагоприятных явлениям как: избыточный вес, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, снижение иммунитета.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.  По статистике у людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Активные люди страдают раком толстой кишки на 50%, а раком легких – на 40% меньше. Женщины, которые регулярно занимаются физкультурой, снижают свой риск рака молочной железы на 40%, а рака яичников – на 30%.

Как избежать рисков?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности. Активный образ жизни многообразно влияет на организм человека. Стимулируется и нормализуется деятельность различных органов и систем: 

  • Сердечно-сосудистой - перераспределение крови, устранение застоя крови в венах нижней части туловища, снижение артериального давления и риска развития ишемической болезни сердца
  • Эндокринной - увеличивается количество гормонов, таких как серотонин и эндорфины «гормоны счастья»
  • Дыхательной – увеличивается жизненная емкость легких, газообмен 
  • Пищеварительной – ускоряется метаболизм
  • Нервной – снижается риск развития инсульта, депрессии
  • Костной - увеличивается плотность костей, снижается риск развития остеопороза
  • Мышечной - улучшается координация мышц (снижается риск травм)

В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и изменениями в функциональном состоянии организма. 
Никогда не поздно заняться своим физическим воспитанием, поэтому мы рекомендуем вам следующие упражнения: 

12.01.2023
Наверх