ПРОВЕРЬТЕ ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое человеческому организму. Он выполняет значимые функции в организме: помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин участвует в формировании структуры каждой клетки в нашем теле.
Около 80% холестерина мы производим сами, а 20% получаем с пищей.
Он не растворяется в крови, а перемещается по крови «носителями» — липопротеинами.
Существует два вида липопротеинов:
- липопротеины низкой плотности, известные как "плохой холестерин";
- липопротеины высокой плотности, известные как "хороший холестерин"
Липопротеины низкой плотности, или "плохой холестерин", способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими.
Липопротеины высокой плотности помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
Холестерин прямо или косвенно ответственен за каждую вторую смерть.
На какие показатели в анализах нужно обратить внимание?
В норме общий холестерин не должен превышать 5 ммоль/л. Липопротеины низкой плотности должны быть менее 3 ммоль/л, и даже 2,5 ммоль, а Липопротеины высокой плотности должны составлять более 1 ммоль/л. Если результаты превышают нормативные значения, рекомендуется обратиться к врачу.
А если у человека есть любое заболевание сердечно-сосудистой системы, то уровень "плохого" холестерина нужно снижать лекарственными препаратами (чаще всего статинами) даже ниже 1 ммоль/л. Здесь уже работает правило - чем меньше, тем лучше!
Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад. Так же большую роль играют физическая активность и отказ от вредных привычек.